当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

春节临近,市生态环境局还在为重大项目服务奔波

时间:2019-02-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  昨天,“江苏生态环境”微信公号刚刚发文“此刻,除了值班工作,请把所有的事情放下,回家!”关怀犹在耳边,我哩无锡的生态环境人依然在奔忙。

  2月1日,市生态环境局在江阴组织召开了无锡至江阴城际轨道交通工程环境影响报告书技术评审会。

  无锡至江阴城际轨道交通工程是我市重点交通基础设施项目,也是锡澄一体化重点项目,对于增强无锡城市辐射力有重要意义。根据规划,无锡至江阴城际轨道交通工程起于江阴外滩、止于堰桥站,线路全长30.4公里,设站9座(地下站5座、地上站4座),采用6辆编组B型车,最高运行速度120公里/小时,是联系无锡市区和江阴市的一条市域轨道交通线路。

  与会专家实地勘察项目沿线的环境现状,听取建设单位、评价单位对项目概况和报告书主要内容的汇报。经认真讨论,形成专家技术评审意见,一致同意项目通过评审,报告书经修改完善后可上报审批。该项目的前期手续又向前迈进了一大步。

  “本项目总体符合《无锡市城市总体规划》和《江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划》,基本落实了环境保护部关于《江苏省沿江城市群城际轨道交通线网规划环境影响报告书》审查意见的要求。”专家组认为,项目环评报告书编制内容全面,评价因子和评价等级基本正确,环境特征和工程内容阐述比较清楚,提出的污染防治措施总体可行,评价结论可信。

  “工程建设主要产生振动、噪声、生态、地下水环境等影响。”专家组经过严密分析,最后得出结论:“在落实报告书及本次技术评审会专家组提出的各项环保措施后,工程建设对环境的不利影响可以得到控制。从环境保护角度分析,本项目建设具备环境可行性。”

  2018年以来,市生态环境局对重点项目进行动态跟踪服务,多次赴地铁集团对接指导,及时协调解决环评编制过程中存在的困难,并赴省级部门多次沟通汇报。为加快报批进度,市生态环境局在春节前安排召开了技术评审会;下一步,将按程序尽快完成环评审批手续,为项目早日开工建设创造条件。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口