当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市人民检察院环保检察官办公室揭牌仪式

时间:2019-01-09      浏览次数:       来源: 无锡市环境保护局      字号:[ ]

信息索引号 014006702/2019-00026 发文日期 2019-01-09 公开日期 2019-01-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市环境保护局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--环境监测、保护与治理 体裁 其他
关键词 污染,治理,监测 文件下载
内容概述 2019年1月8日,无锡市人民检察院环保检察官办公室在市环境监测中心正式揭牌。市政府副市长朱爱勋,市检察院党组书记、检察长俞波涛共同为检察官办公室揭牌。市环保局局长任栋、市检察院副检察长张媛、市公安局食药环犯罪侦查支队支队长邓严峰等出席活动。

  2019年1月8日,无锡市人民检察院环保检察官办公室在市环境监测中心正式揭牌。市政府副市长朱爱勋,市检察院党组书记、检察长俞波涛共同为检察官办公室揭牌。市环保局局长任栋、市检察院副检察长张媛、市公安局食药环犯罪侦查支队支队长邓严峰等出席活动。

  根据中央“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的指示要求,市环保局不断推动司法联动工作,与市检察院联合出台了《关于加强环境保护检察监督与行政执法协作配合的意见》。《意见》从统一思想认识、加大工作力度、健全衔接机制、推进信息共享、互派人员挂职、规范检察建议以及创新方式方法等七个方面,全面落实了市委、市政府关于生态环境保护的部署要求,坚决打赢污染防治攻坚战。环保检察官办公室的成立,标志着我市环境保护行政执法与刑事司法基本实现无缝对接。

  环保检察官办公室成立后,将承担以下方面工作:

  1.根据法律规定,履行法律监督职责;

  2.履行环检联席会议制度相关职责,负责与环保部门就公益诉讼等案件进行信息共享和会商等工作;

  3.负责全市司法联动具体工作,参与联动执法检查;

  4.督促行政执法中瑕疵进行纠正、规范,提升行政执法水平。

  下一步,市环保局将以此为契机,进一步加强与公安、检察院、法院的联系沟通,努力形成严厉打击破坏生态环境违法犯罪行为的合力,不断提高环境执法水平,为打好污染防治攻坚战、推动无锡当好全省高质量发展领跑者贡献更多力量。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口