当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我市启动第二次全国污染源普查入户调查

时间:2018-10-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “企业年废水排放量是多少,废气处理用的是什么工艺,是否有工业锅炉?”9月29日下午4时许,2名佩戴证件的普查员和市、区、街道环保部门工作人员,走进位于空港经济开发区的力特半导体(无锡)有限公司生产车间进行现场调查,拉开了无锡市第二次全国污染源普查入户调查工作的序幕。

  第二次全国污染源普查,是按照《全国污染源普查条例》规定开展的一项重大国情调查,也是一项环境保护基础性工作,对于摸清环境家底、加强污染源监管、打赢污染防治攻坚战具有重要意义。此项工作自2017年在全国范围开展以来,经过了前期准备和清查建库等环节,我市初步确定入户调查对象29412个,其中工业企业29020家、规模化畜禽养殖场56家、集中式污染治理设施164个、入河排污口129个、生活源锅炉使用单位43家。

  “入户调查是污染源普查最为关键的工作,调查质量将直接决定普查数据的质量和普查工作的成败。”市环保部门相关负责人介绍说,这一阶段将对工业企业、规模化畜禽养殖场、集中式污染治理设施、生活源锅炉使用单位以及入河排污口的基本情况、产生污染的设施情况、污染防治设施运行情况、主要污染物排放量等进行现场调查,完成数据采集、审核、整改与完善,以及抽样复核等,全部工作将持续到今年年底。

  普查对象是普查表格的填报主体。力特半导体(无锡)有限公司EHS经理在带领普查员详细踏勘生产现场后,回到办公室,向普查员提供了厂区平面布置图、主要工艺流程图、主要物料使用量数据、生产报表等一系列与污染物排放量相关的文件资料。“配合普查、如实提供材料是企业的责任和义务。”该经理表示,将认真学习普查技术规定和报表制度,真实、准确、及时填报各项普查表格。

  “时间紧、任务重,不过保证质量是第一位的。”硕放街道环保办主任周丽清说,目前街道已有1115家企业入库,按照前期安排,将普查员分成两组,每组12人,每天计划入户调查45家企业。普查对象填写纸质报表后,普查员将携带移动数据采集终端设备,现场审核报表,采集企业地理空间数据,并上传相关佐证材料。污染源普查软件系统将根据填报的基础数据自动计算污染物产生、排放量,避免人为因素影响,更加精准摸清全市污染源“家底”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口