当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

有关负责人就2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动有关问题答记者问

时间:2018-07-31      浏览次数:       来源: 法规处      字号:[ ]

信息索引号 014006702/2018-00800 发文日期 2018-07-31 公开日期 2018-07-31
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 法规处 公开形式 网站、文件、政府公报,网站,政府公报,公示栏
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体,面向公务员
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--环境监测、保护与治理 体裁 其他
关键词 污染,生态,法制,法律 文件链接
内容概述 生态环境部今日启动2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动,分10个组对广东、广西、海南等8个省20个城市开展督查工作。针对此项行动的目标、特点等问题,生态环境部有关负责人回答了记者的提问。 问:城市黑臭水体整治环境保护专项行动的目标是什么? 答:...

  生态环境部今日启动2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动,分10个组对广东、广西、海南等8个省20个城市开展督查工作。针对此项行动的目标、特点等问题,生态环境部有关负责人回答了记者的提问。

  问:城市黑臭水体整治环境保护专项行动的目标是什么?

  答:城市黑臭水体的实质是污水、垃圾直排环境问题,根子在于城市环境基础设施不合格。整治黑臭水体是贯彻党中央决策部署的必然要求;是改善城市水环境质量的客观需要;也是人民群众的殷切期盼。无论有多难,我们都要坚决打好打赢这场攻坚战。城市黑臭水体整治环境保护专项行动就是要以整治黑臭水体为抓手,倒逼城市环境基础设施建设,加快补齐短板,提高城市水污染防治水平,切实改善城市水环境,让人民群众有环境获得感。

  按照《水污染防治行动计划》要求,2017年,直辖市、省会城市、计划单列市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上,各省、自治区地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例平均达到60%以上。我们此次督查一是检查地方黑臭水体消除情况;二是督促地方从根本上解决造成水体黑臭的根本原因;三是推动地方进一步加快治理步伐,确保2020年如期完成治理任务。

  问:除了督查外专项行动还包括哪些步骤?

  答:黑臭水体整治专项行动是按照“督查、交办、巡查、约谈、专项督察五步法”开展的系统工作,5月至6月,由南至北分3批对全国36个重点城市和部分地级城市开展现场督查;现场督查工作结束后15个工作日内形成城市黑臭水体整治情况统计表和问题清单,生态环境部印发督办函,将问题清单移交地方人民政府,要求限期整改并向社会公开,实行“拉条挂账,逐个销号”式管理;9月至10月,对交办地方的问题整改情况进行巡查,提出约谈建议;10月至12月,生态环境部联合相关省级人民政府,对问题严重的城市人民政府进行约谈。对约谈后整改不力的,开展环境保护专项督察。

  我们将连续三年开展黑臭水体整治环境保护专项行动,利用三年的时间打好黑臭水体治理这一攻坚战,督促地方彻底解决城市建成区黑臭水体问题。

  问:省级政府是否也要开展专项行动?

  答:专项行动通过建立国家与地方人民政府上下有机结合的工作机制整体推动黑臭水体治理工作。生态环境部联合住房城乡建设部对36个重点城市和抽查城市开展专项行动,推动地方加快黑臭水体整治进度;各省级人民政府积极配合黑臭水体整治专项行动,对本行政区内各市加强督促、协调和指导,同时参照国家工作机制,开展本行政区内其他地级市的黑臭水体整治专项行动;各城市人民政府做好自查和落实整改工作,积极配合黑臭水体整治专项行动。

  问:督查组在现场具体开展哪些督查活动?

  答:此次现场督查主要采取形式督查和实质督查相结合的方式。

  形式督查包括:1.感官上是否消除黑臭。公众对整治工作的满意度为是否消除黑臭的首要依据,现场督查将公开监督举报电话和微信公众号,并组织开展入户调查,就黑臭水体整治前后情况和成效广泛听取当地群众意见。2.水质监测数据是否符合基本消除黑臭现象的要求。参照《城市黑臭水体整治工作指南》要求开展监测,每个工作组配备持上岗证监测人员,在当地监测机构的配合下开展工作。3.河面是否存在大面积漂浮物。对整治完工的水体,在现场督查过程中重点检查河面有无垃圾、浮油等影响水体观感的漂浮物,并记录是否达到大面积漂浮物的标准。4.河岸是否存在垃圾。现场督查过程中,重点检查城市规划确定的城市地表水体保护和控制的地域界线内,是否存在非正规垃圾堆放点及随意堆放的生活垃圾。

  实质督查包括:1.控源截污措施是否落实。重点关注是否存在非法排污口,是否存在企业超标排污或偷排问题,是否实质性解决了城镇污水直排环境的问题,收集的污水是否得到有效处理。2.垃圾清理措施是否落实。重点关注沿河垃圾收集、转运及处理处置措施是否有效落实。3.清淤疏浚措施是否落实。重点关注内源污染是否得到有效控制,清理的淤泥是否安全处置。4.生态修复措施是否落实。对于城市无排涝功能水体,重点关注是否采取了必要的生态补水等修复措施,自然水体生态基流是否得到保障。

  问:此次黑臭水体整治专项行动作为涉水的5个攻坚战的当头炮,具有什么特点?

  答:本次专项行动有四个显著的特点:一是形式督查和实质督查相结合。专项行动将重点关注控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等实质性措施的落实情况,结合群众的感官体验、水质监测数据、河面及河岸状况等形式表现,综合评判黑臭水体整治成效。二是把群众是否满意作为首要标准,公众全程参与。专项行动前,群众可以通过“城市黑臭水体监管平台”举报疑似黑臭水体;专项行动期间,群众可以通过督查组公布的举报电话和公众举报微信公众号反映问题;专项行动结束后,群众仍可通过“城市黑臭水体监管平台”和公众举报微信公众号对黑臭水体整治工作予以持续关注和监督,确保黑臭水体整治成效让群众满意。三是上下联动,形成合力。生态环境部联合住房城乡建设部对36个重点城市和部分抽查城市开展专项行动;各省参照国家工作机制,开展本行政区域内其他地级市的黑臭水体整治专项行动;各城市人民政府做好自查和落实整改工作。四是滚动管理,不获全胜绝不收兵。专项行动结束后,凡是黑臭现象反弹、群众有意见的,经核实重新列入黑臭水体清单,继续督促整治,直至水体黑臭彻底解决,长治久清

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口