当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

江苏党风廉政建设与业务工作同部署同落实

时间:2018-04-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  不久前,隶属于江苏省环保厅机关委员会的各级党组织都收到了一份特殊的党建“考试通知单”,各级党组织负责人要在机关党组织书记会议上,采取随机抽取的方式,进行现场述职或书面述职。

  “首次组织基层党组织负责人述职考评,这是全面落实从严管党治党责任的重要举措。讲成绩实事求是,摆问题不遮遮掩掩,说任务清晰明确,这次述职考评实现了江苏省环保厅机关委员会进一步推动基层党建工作责任制落实,提升基层党建工作规范化、科学化水平的目的。”江苏省环保厅机关党委副书记鲍海峰概括了此次“考试”要达到的目的。

  近年来,江苏省环保厅不断创新机关党建工作的思路和方法,注重发挥党组织战斗堡垒作用,把基层党组织凝聚力、战斗力转化为生态环境保护的内生动力,着力发挥党组织在生态建设中的决策引领作用,构筑生态环境保护坚强堡垒,党风廉政建设在取得实实在在成效的同时,有力推动了江苏环保事业的发展。

  数据显示,2017年,江苏环保系统共查处违纪违法案件53件,较2016年下降48%,特别是以往环境监察执法、环评项目审批、固体废物管理领域违纪违法案件多发的态势得到有效遏制,案件分别为27件、2件、0件,较2016年分别下降20%、80%、100%。

  同部署同落实同检查同考核,推动廉政风险、环境风险“双下降”

  为落实全面从严治党要求,压实全面从严治党主体责任,今年,江苏省环保厅建立了党组主体责任、党组书记及党组成员领导责任、机关党委主体责任、机关纪委监督责任“五个清单”,坚持党建工作“四级”工作机制和书记“一岗双责”,坚持分管业务与党建工作一起抓,定期研究、定期检查,强化了基层党组织在“四个全面”的责任,并与驻厅纪检组建立工作联系协调机制,明确廉政例会等7项制度。

  每年召开1~2次全省环保系统党风廉政建设工作会议,层层签订党风廉政责任状,推动党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,压紧压实主体责任。

  建立党风廉政建设责任制考核制度,对全系统、全行业党风廉政建设情况加强督查,及时发现问题,早提醒、早防范。加强对基层环保部门落实党风廉政建设主体责任的考核,对主体责任不落实、发生严重违纪违规的,严肃约谈、问责。

  江苏省环保厅用切切实实的长效之策,以改革创新精神推动党建工作,动员广大党员干部自觉立足本职,以一流的作风创建一流的生态环保队伍。

  建立“群管群评群防群控”和“千家评机关、万人评企业”的“四群双评”预防监督机制;用好“四种形态”,在抓早抓小上狠下功夫,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。

  每年,江苏省环保厅组织全省环保系统“四群双评”管理员培训,规范评议程序,拓展评议内容,切实把社会力量发动起来,实现廉政风险、环境风险“双下降”,推动评议结果与各部门单位年终党风廉政考核直接挂钩,并借助大数据分析等综合手段,拓宽发现问题线索的渠道。

  对全省145家国控、省控以及社会和群众关注度高的重点污染源进行网上评议,2017年发放网上评议问卷52408份,提交网上评议问卷51837份,人员参评率和问卷完成率分别达到99.75%、98.91%。

  此外,针对执法监管、环评审批、环境监测、固废管理、资金管理等重点领域问题,江苏省环保厅先后数十次召开党组会、厅长办公会和专题会议,研究落实整改措施,出台《省环保厅党组落实省纪委推动全面从严治党监督意见整改方案》和《省环保厅党组落实省纪委推动全面从严治党监督意见整改方案实施计划》,将3个方面监督意见分解为9个具体问题、32条整改措施、55项具体工作清单,明确责任分工和整改时限,扎扎实实推动整改。

  加强学习教育,切实增强党员干部廉政意识责任意识法治意识

  “党的十九大报告对生态文明建设取得的成就单独列出一节进行总结,指出全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变,生态文明制度体系加快形成,环境质量得到改善,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。”2017年11月3日,十九大代表、省环境监测中心副主任胡冠九在江苏省环保系统学习宣传贯彻十九大精神报告会上,以大会亲历者的身份,介绍了大会概况和十九大报告主要精神,畅谈自己的学习体会和感受。

  江苏省环保厅多次召开厅党组会、中心组专题学习会和厅务会,及时传达生态环境部、省委部署要求,研究部署厅系统学习宣传贯彻十九大精神方案。全体党员干部把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期全省环保系统的首要政治任务,力求在学懂、弄通、做实上下功夫,特别是与扎实推动生态环境保护工作紧密结合起来。

  今年3月22日,江苏省环保厅召开党组会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神;3月23日,省环保厅召开全省环保系统学习贯彻全国两会精神视频会议,厅党组书记王天琦要求,全省环保系统要认真学习领会贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,要从切实提高政治站位等方面入手,全力开创新时代生态环境保护新局面。

  此外,江苏省环保厅还把党规党纪、法规法纪、执纪监督3个方面作为党风廉政教育重点,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织全系统党员干部深入学习《中国共产党廉洁自律准则》等党规党纪,增强党员干部的党纪敬畏意识,切实做到心中有纪。

  在抓好法制警示教育方面,组织编写全省生态环保系统违纪违法典型案例教材《警钟为谁而鸣》,制作了《永葆清廉本色》警示教育片,用系统内反面典型对干部职工开展教育。

  落实培训制度。江苏省环保厅每年制定全系统年度培训教育计划,对各级生态环境部门中层以上领导干部和环境执法人员,分层次多形式组织培训,坚持每季度举办一次廉政大讲堂,不断增强生态环保干部的廉政意识、责任意识和法治意识。

  久久为功,扎扎实实抓好作风建设

  “深入基层、企业和群众,问需问计,查找问题,谋实举措。”2017年,江苏省环保厅先后开展“走基层、抓落实”找补改提行动和“大走访大落实”活动,结合年度生态环保重点工作,厅领导带头深入基层、企业园区、城乡群众,面对面了解基层单位、服务对象和群众生态环保方面的困难、需求,查找生态环境突出短板,解决群众身边突出环境问题,防控环境风险。

  江苏省环保厅党组会同驻厅纪检组对2013年~2017年上半年全省环保系统违纪违法案件进行分类统计,逐一梳理分析,剖析案发原因、查找制度漏洞。

  据统计,结合“大走访大落实”等活动,2017年厅系统党员干部参加大走访3763人次,走访环保基层单位、部门218个、重点排污企业7636家,走访群众8635人次,收集基层单位和服务对象意见建议245条,召开座谈会126场次,排查整治环境安全隐患6904个,立案查处环境违法行为9002件。

  江苏省环保厅把化解矛盾、解决问题作为“走基层、抓落实”工作的重中之重,对走访发现的重点难点问题,坚持问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过,以实实在在的整改成效取信于民。

  如常州武进区西湖街道仕尚村群众反映当地堆积1万方草菇废渣,腐烂气味扑鼻。地方生态环境部门当天与举报人联系、当天到现场核查处理、当天上报处理情况,连夜把堆积如山的垃圾清运干净,还群众干净整洁生活环境,得到了群众“点赞”。

  为切实有效防范因不正确行使权力而导致的廉政风险和因不依法履行职责、监管缺失而引发的监管风险,江苏省环保厅还启动了生态环保廉政风险隐患排查与防控工作,通过岗位找、群众帮、领导提等多个环节,组织各单位深入开展风险隐患排查,及时开展廉政风险隐患集中会审,逐个单位汇报排查情况,共同帮助排查。

  “301个权力事项、474个廉政风险点,其中重点风险点259个,一般风险点215个,完善防控措施1719条。”江苏省环保厅专门汇编《廉政风险防控手册》下发各单位。

  此外,江苏省环保厅还建立了廉政风险隐患动态排查机制,每年总结评估、修正完善;建立廉政风险隐患检查考核机制,实行日常检查考核与定期检查考评相结合,每半年检查评估一次,实时通报检查考评情况,进一步强化责任落实,并及时推动廉政风险防控机制建设向基层延伸。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口