当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

雨中监测 马不停蹄

时间:2017-07-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  在今年汛期来临之前,江苏省环保厅下发了汛期环境安全保障工作的通知,要求各地严格落实应急预案各项措施,提早部署,提前规划,全面落实汛期环境应急管理工作。

  6月23日8点,由江苏省宜兴市环境监测站站长孙列锋、市环监局第六分局局长江超带队的防汛应急检查组冒雨来到宜兴市官林污水处理厂,对厂区污水处理设施运行情况进行检查。从被动应付变为主动出击,宜兴市环保局开启了为期一个月的汛期环境安全保障工作。

  当得知汛期污水处理厂负荷较大后,孙列锋告诉污水处理厂负责人:“要做好雨污分流工作,防止雨水和污水大量混合稀释,造成生化处理系统紊乱,影响污水处理效果。”

  在污水处理厂污水排放口,检查组成员卢建平熟练地采集水样,运用今年引进的自动化移动监测设备对水样进行现场监测,在看到仪器显示的化学需氧量、氨氮、总磷数据都达到排放标准后,卢建平松了一口气。排放达标证明污水处理厂运行正常,未受到汛期雨水多的影响。

  随后,检查组又来到无锡伟洛仕电子有限公司的化学品仓库,发现企业尚未对化学品仓库做好防汛应急准备。

  “汛期临近,你们厂区地势较低,一旦遇到持续降雨,厂区防汛形势将相当严峻,特别是涉及化学品存放的仓库必须提前做好环境应急防范措施。”江超对企业负责人提出了要求。

  “我们已经在准备防洪围堰,就是缺少一些堵漏沙袋等应急物资。”企业负责人说。

  “我们立刻协调属地政府,为你们补充应急物资。”江超边说边拿起电话帮企业协调补充应急物资,确保企业及时有效做好环境应急防范。

  短时阵雨过后,天气又闷又热,检查组丝毫没有懈怠,奔赴一个个目的地。

  为掌握汛期水质变化情况,找准污染因子,宜兴市环境监测站还通过环境监测数据大分析模式,研究分析可能影响滆湖马公荡、摆布潭等水体水质的污染因子和污染来源,从而更科学地采取环境应急保障措施。

  为确保汛期全市环境安全,宜兴市环保局加强了环境隐患排查。由局领导带队走访各乡镇和重点企业,排查可能出现的环境隐患,并指导协助乡镇和企业做好汛期环境安全应急防控,落实好相关应急物资和应急措施。同时,对太湖、滆湖等重点水域加密环境监测频次,及时掌握水质波动情况,为科学应急防范提供可靠依据。此外,还加强对重点区域企业监管,采取日常巡查、交叉检查、夜间突击检查等各类环境执法检查方式,严密监管排污企业,严肃查处偷排直排行为。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口