当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡要压减15%煤炭消费

时间:2017-07-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “减煤”空间小、全市区域间“减煤”任务不平衡、5家省统调电厂“减煤”困难,这三大难点是江苏省无锡市减少煤炭消耗的“硬骨头”。如何才能啃下这3块“硬骨头”?无锡市出台了《无锡市削减煤炭消费总量专项行动工作方案》(以下简称《方案》),细化了一系列举措,准备啃下这些“硬骨头”。

  据了解,2016年底,江苏省启动“两减六治三提升”(简称“263”)专项行动,减少煤炭消费总量是“两减”的其中一项。无锡市也明确了减煤的总体目标:到2017年,全市煤炭消费总量减少109万吨。到2020年,全市煤炭消费总量减少350万吨,电力行业煤炭消费占煤炭消费总量比重提高到65%以上。

  从最难处着眼

  对于无锡市来说,此次“263”专项行动中展开的“减煤”行动已是第二轮。实际上,“十二五”期间,无锡市已经开展过一轮减煤行动。据测算,“十二五”期间的减煤行动,无锡市煤炭消费总量在2013年的基础上减少了15%,超额完成任务。“263”专项行动启动新一轮“减煤”行动,就是要在“十二五”的基础上再压减15%。

  无锡全市区域间“减煤”任务也不平衡,仅2016年,江阴、宜兴规模以上工业的煤炭消费量就占全市的90%以上,市区耗煤量占8.6%。换句话说,江阴、宜兴的“减煤”任务集中,这两地能否完成目标任务对于全局至关重要,其他板块无法调节。

  无锡市的5家省统调电厂耗煤量较大且“减煤”困难。其中,最大的两家省统调电厂一年的耗煤量就占到全市的一半。而且,为了保证供电用能总体平衡,省统调电厂发电量指标由省下达,无锡市调控余地不大,集中供热的燃煤发电企业短期内无法替代,“减煤”和用能安全矛盾突出。

  此次“减煤”行动,按照省里下达的目标任务,为提高电煤占比,加大散煤整治力度,持续压减非电行业用煤,电力行业煤炭消费占煤炭消费总量比重要达到65%以上。“目前,无锡市电力行业煤炭消费占煤炭消费总量比重已达66%。”作为牵头部门,无锡市发改委能源处负责人告诉记者:“要想保持电力行业耗煤量占比提高,就需要在保证用电用能安全的前提下,将高能低效企业关停或实行清洁能源替代。总体来说,就是为了将无锡的产业结构‘调轻调优’。”

  根据《方案》,无锡市对所有行业各类新建、改建、扩建、技术改造耗煤项目,严控煤炭消费增量,原则上不再新增燃煤热源点,一律实施煤炭减量替代或等量替代。非电行业中,钢铁、水泥行业实行两倍减量替代;其他非电行业实行1.5倍减量替代。其中,上一年度全市空气质量排序较差的前两名实行两倍减量替代。

  细化举措精准减量

  对待“减煤”,无论是江苏省还是无锡市的态度,都不是一关了之,而是要保证在正常安全生产的基础上减少燃煤消耗量。

  记者注意到,无锡市此次“减煤”专项行动实施方案中提出了九大重点任务,首年完成减煤109万吨的任务。在九大重点任务中,整治燃煤锅炉、淘汰落后产能、压缩过剩产能、实施集中供热、热电行业整合等是重中之重。

  无锡市燃煤锅炉集中在化工、印染、钢铁等制造业企业。根据《方案》,接下来无锡市将建立统一编号的燃煤锅炉清单,逐一明确整治方案,限期实施清洁能源替代、关停或超低排放改造。

  按照去产能工作部署,无锡市进一步加大钢铁、水泥、电力等重点行业去产能工作力度。鼓励企业提前淘汰相对落后的低端、低效耗煤产能。支持优势企业兼并、收购、重组落后产能企业。鼓励企业加快生产技术装备更新换代步伐,倒逼产业转型升级。制定淘汰落后产能实施方案和年度计划。对未按期完成淘汰落后产能任务的地区,实行项目区域限批,暂停这一地区项目的环评、核准和审批。

  按照逐步削减燃煤扩大利用天然气,利用余热、余压和余气等“三余”资源的原则,无锡市将重点发展非煤公用热电联产。目前,无锡供热管网的建设已经基本连成片。新区的新联热电厂、友联电厂和蓝天电厂已共享一片网。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口