当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市环保局2016年工作总结

时间:2017-01-19      浏览次数:       来源: 无锡市环保局      字号:[ ]

信息索引号 014006702/2017-00164 发文日期 2017-01-19 公开日期 2017-01-19
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市环保局 公开形式 公示栏
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--环境监测、保护与治理 体裁 其他
关键词 保护,生态文明,政府信息,公开,政府网站 文件下载
内容概述 年度工作总结

一、负重奋进,环境监管工作再上新台阶

2016年是无锡环境保护史上具有里程碑意义的一年。概括起来,我们圆满完成了影响全局的“三件大事”,打好了气水土“三大战役”首战,做好了五个方面的基础性工作。

(一)全力以赴做好“三件大事”:

第一件大事:通过中央环保督察,全市上下环保责任意识进一步提升。环保“党政同责”和“一岗双责”的要求得到进一步落实。我们立足早谋划早部署,提前梳理突出环境问题,立足问题导向,坚持立查立改。早在中央环保督察组进驻我省前,我局就组织了各市(县)区到试点省河北进行调研学习。回锡后,我们对2013年以来国家环保部、华东督察中心、省环保厅、苏南督察中心交办的信访和通报的问题进行了全面梳理并在此基础上结合我市实际,按年度分别整理了“四份问题清单”,事先交办各地区和相关部门。进驻期间,中央环保督察组共向我市交办了31批次261件环境信访问题全部按时办结,收到中央环境保护督察对江苏的反馈意见后,又第一时间逐条逐项地明确了整改时限、整改目标和整改措施,完成《无锡市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改方案》。同时,我们还会同省环保厅苏南环保督查中心对宜兴化工园区存在的突出环境问题以及中干河江步桥断面异常波动情况向宜兴市政府进行集中交办,督促地方政府依法履行环境保护职责。对存在突出环境问题的江阴周庄地区、惠山东庄工业园、滨湖胡埭镇开展区域督查,对地区党政领导进行公开约谈,彰显了环保部门依法“督政”的决心,推进区域突出环境问题的解决。

第二件大事:通过G20峰会空气质量保障,进一步检验了我市大气污染防治的综合协调能力和应急能力。根据要求,我们及时制定实施了《无锡市保障G20峰会空气质量工作方案》,及时整合有效力量,采取了一系列应急措施,圆满完成G20峰会空气质量保障工作这一重大政治任务。这一次实战为今后解决和处置类似的问题,积累了宝贵的经验。

第三件大事:通过环保部执法大练兵活动,检验了队伍,总结了经验,进一步提升了基层一线执法人员的能力和水平。

开展环境执法大练兵活动期间,共作出行政处罚决定书584件,处罚金额3822万元,按日连续处罚2件,查封扣押40件,停产限产39件,行政拘留4件,司法移送3件。全省环境执法大练兵活动我市被评为第二名。

(二)精心谋划打好“三大战役”首战:

深入实施大气污染防治行动计划。一是推进大气污染防治立法。起草《无锡市实施<江苏省大气污染防治条例>办法》,该办法已通过省人大常委会批准,将于2017年5月1日起实施。二是抓好年度重点项目。共完成热电行业整合整治、燃煤小锅炉整治、机动车污染防治、挥发性有机物治理、扬尘污染控制等1401个重点工程。三是空气质量稳中趋好。PM2.5年均浓度比2015年下降13.1%,优良天数比例比2015年上升2.8个百分点,达到66.9%。修订了《无锡市重污染天气应急预案》,进一步理顺组织体系、明确职责分工、调整预警级别、完善应急措施。

全面实施水污染防治行动计划。一是太湖无锡水域水质总体保持稳定。连续九年圆满完成太湖安全度夏和“两个确保”目标任务, 7个集中式饮用水水源地水质达到国家和省考核要求。太湖无锡水域水质处于Ⅳ类水平,综合营养状态指数55.6,同比下降1.7,水体处于轻度富营养。制定《无锡市河道环境综合整治考核断面监测及达标评价方案》,开展161条河道的水质监测,深入推进重点断面达标工作。14个国考断面中,全部达到年度水质目标。三是推进水污染防治重点工程。制定出台《无锡市水污染防治工作方案》和年度实施计划,185个重点工程项目已完成或达到时序要求。四是狠抓工业污染防治。制定《无锡市工业污染防治工作方案(2016-2020年)》和《无锡市工业园区(工业集聚区)水污染防治工作方案》,今年已完成29个重点工业污染防治项目。

稳步推进土壤污染防治行动计划。一是贯彻落实国家、省“土十条”。摸底调研我市土壤污染情况,补充布设土壤环境质量监测风险点位。二是推动重金属防治工作。全面完成国家“十二五”规划中的4个重点项目和省“十二五”规划中的22个重点项目。我市成为全省唯一在“十二五”期间连续三年考核成绩优秀的省辖市(2012-2014)。编制完成“十三五”重金属污染防治技术分析报告。三是积极开展土壤修复试点。先后组织开展了造漆厂和光电产业园AB地块的土壤修复工作。

(三) “以功成不必在我”的胸怀“打好五个基础”:

1、打好制度基础,以生态文明制度统领全局。市委、市政府召开了全市生态文明建设暨环境保护工作会议,制定出台了《关于加快推进生态文明建设的实施意见》、《无锡市“十三五”生态环境保护规划》等一系列文件,明确了今后五年无锡推进生态文明建设的行动纲领。环保部新指标体系出台后,又率先在全国地级市中启动《无锡市生态文明建设规划》修编工作,并顺利通过环保部组织的专家评审。经省生态办生态文明建设考核,我市生态文明制度创新工作排名全省第二。省八项工程考核中,我市的生态文明工程水平指数位居全省第一。

2、打好设施基础,加强危险废物规范化管理。编制完成我市危废污染防治规划以及无锡市区危险废物处置项目三年建设计划。推进固废处置能力建设和升级,承接省厅许可证下放,共发放危废许可证36家。联合公安部门开展危废联合打击行动,对1078家企业逐一排查,处罚企业38家。

3、打好科技基础,完成“感知环境、智慧环保”示范项目。项目应用物联网技术和手段,对生态环境要素、污染排放要素及环境风险要素进行全面感知和动态监管,实现数据的集中整合以及数据的互联互通和开放共享,形成了无锡环保“大协同、大整合、大平台、大数据”的布局。项目建设成果处于国内领先,具有创新性、先导性和示范性,项目建设模式具有较强推广性,得到了国家环保部、江苏省环保厅及无锡市领导的充分肯定。

4、打好改革基础,环保制度改革不断完善。一是开展排污许可制度改革试点。开发并全面启用以排污许可证发放管理为核心的排污许可综合业务系统,目前全市已发放许可证1000余张。我市被环保部确定为全国四个流域排污许可管理试点城市之一,选择殷村港河作为试点流域。二是执法监管手段进一步创新。制定并落实了《无锡市关于建立网格化环境监管体系的实施意见》、《无锡市污染源日常环境监管随机抽查制度实施方案》要求。全市共完成1个一级网格、7个二级网格、77个三级网格、21个特殊网格的划分,并将19529家排污单位纳入污染源监管动态信息库。全市运用双随机制度,已对3921家单位开展抽查,发现并查处违法问题226起。三是稳步开展排污权有偿使用和交易试点。四是继续开展环境污染责任保险试点。全年参保企业1080家,该项工作继续领跑全国。五是推动社会信用评级体系联动。全市4520家企业环保信用评价结果全部向社会公开。推动绿色信贷。

5、打好宣传基础,科普宣传力度继续加大。《中国环境政务新媒体2016年上半年报告》中,“无锡环保”位列全国最具影响力环保政务微信第4名。通过开展无锡市“环境月”和“生态文明六进”等系列活动,将生态文明理念送进社区、学校和企业。无锡市博物院成为苏南第一家获得“国家环保科普基地”称号的环保教育基地。

积极做好其他各项重点工作。一是污染物减排全面完成。出色完成“十二五”减排目标任务。全市安排年度减排计划项目169个,下半年又新增河道整治、生态清淤等水环境综合治理项目14个,纳入环保约束性指标考核的六项总量减排指标均全面完成。二是简政放权与严守门槛并重。做好省厅下放审批事项的承接和市局下放县区审批事项的备案工作,取消建设项目试生产核准事项。提升服务的同时,严守环保准入门槛,对不符合500米防护距离要求的化工园区(集中区)内的15个项目暂缓审批。按照“三个一批”思路,开展环保违法违规建设项目清理,全市环保大检查完成清理建设项目,整改完成率100%。三是环境监管抓严抓实。今年全市共出动执法人员9万余人次,检查企业3.8万余厂次;全市共运用新环保法和司法联动手段办理环境违法案件326起,移送行政拘留案件15件,向公安司法机关移送涉嫌环境违法案件10件,处罚的件数和额度全省第一。四是环境应急处置能力稳步提升。积极推进企业环境安全达标建设,指导企业开展突发环境事件风险评估。率先在全省地级市中第一个通过省厅考核验收,达到环境应急能力标准化建设地级市一级标准。共办理“12345”政府公共热线答复252件。市、区两级环保局长接待日共接访35件;市、区两级开展领导带案下访和领导包案365件。五是环境监测工作扎实开展。开展我市大气污染源解析研究,《“十二五”无锡市环境质量报告书》获得江苏省评比二等奖。我市8个国控空气监测站点顺利完成环保部要求的事权上收工作。在继续做好太湖水夏季蓝藻预警和枯水期预警监测工作的基础上,今年更扎实开展环境空气质量预测预报及重污染天气预警工作,为我市2016年安全供水、G20峰会和物联网大会期间的空气质量保障提供了强有力的技术支撑。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口