当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市环境保护局2015年工作总结

时间:2016-01-07      浏览次数:       来源: 无锡市环保局办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006702/2016-00068 发文日期 2016-01-07 公开日期 2016-01-07
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市环保局办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--环境监测、保护与治理 体裁 其他
关键词 节能减排,水环境质量,生态文明 文件下载
内容概述 总结

  2015年工作总结

  生态建设持续深入。一是加强组织领导。在市委、市政府主要领导任“双组长”的基础上,优化调整生态文明建设领导小组,下设六个专项工作组,分别由相关市委、市政府分管领导担任组长。二是突出规划引领。全面开展“十三五”环境保护与生态建设规划编制工作。构建我市绿色发展评估指标体系,在全省率先出台县(区)绿色评估报告。三是优化生态红线规划。省级生态红线区域优化调整为总面积1357.53平方公里,占全市国土面积的29.34%,已上报省厅。

  总量减排超额完成。一是提前完成“十二五”总削减任务。顺利通过环保部2014年度减排核查,化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物四项主要污染物完成省下达五年目标任务的145.16%、116.18%、145.30%和105.61%。二是严格落实减排责任。实施减排项目174项,在消化新增量的基础上进一步降低污区域染物排放总量。三是全力推进重点项目。积极推进5个减排责任书项目和99个重点行业大气污染限期治理项目。

  太湖治理稳步推进。一是加强太湖水质监控。成功承办全国环境监测工作会议,积极开展枯水期应急预警监测和太湖安全度夏监测,连续第八年实现安全度夏。二是狠抓饮用水源保护。对全市6个城市集中式饮用水水源地环境状况进行评估,达标率100%。三是推进水环境综合整治。启动我市“水十条”编制工作。制定《工业污染防治工作方案》,重点对工业园区、污水处理厂和涉水重点行业开展整治。基本完成6条列入省整治计划的河道整治任务。开展地下水基础环境状况调查评估。

  大气治理全面展开。一是加强组织协调。建立完善联席会议制度,制定出台《无锡市2015年大气污染防治年度实施计划》,推进实施1433个具体工程项目。二是推进落实重点工程。拟保留的25家燃煤热电厂、6家水泥熟料生产企业、3家有高炉烧结机的钢铁企业完成提标改造。关停云亭热电、红柳集团、泰富兴澄、滨江热电等6家热电厂。完成燃煤小锅炉整治1500多台,完成挥发性有机物治理项目49个,淘汰黄标车和老旧机动车4万多辆。6个化工园区基本建成区域大气污染监测监控系统建设。制定出台《无锡市城市施工工地扬尘排污费征收管理试行办法》。三是完善应急响应机制。实现24小时重污染天气预测预报。印发《无锡市2015年冬季重污染天气应急防控工作方案》,开展了全市各地、各部门参与的重污染天气预警应急演练。四是加强基础性研究。已完成《无锡市大气污染源排放清单研究报告》,并通过专家论证。开展细颗粒物源解析工作,得到初步分析结论。

  污防领域不断拓展。一是规范固(危)废的管理。试点危险废物网上报告,减轻了企业在办理审批和报送联单等工作上的负担。在摸清危废管理底数的基础上,对我市危废处置总体发展战略进行深入论证,形成固废规划并通过专家评审。二是推进土壤修复工作。完成锡钢地块土壤修复工程。稳步推进原焦化厂、造漆厂等退役地块的土壤调查评估及修复工作。三是开展重金属污染防治。全面完成国家和省“十二五”规划重点项目,连续第三年考核优秀。全面推进涉汞行业专项整治,已完成关停68家,完成整治并验收31家。

  强势出击铁腕治污。一是加大执法力度不手软。开展环保大检查,全面清理整治环境保护违法违规建设项目。全市出动执法人员95457人次,检查37310厂次,行政处罚决定1003件,与去年同期增幅24.5%。罚款5015万元,同比增长10.08%。运用新法和司法联动手段办理环境违法案件131起,其中实施按日连续处罚19件,移送行政拘留案件4件,移送涉嫌环境污染犯罪案件28件。制订《关于建立网格化环境监管体系的实施意见》,在惠山区开展先行试点的基础上,全市启动网格化监管工作。二是突出重点工作不放松。针对环保部华东督查中心通报的26家问题企业,加强督查整改力度。出台《无锡市环境保护局约谈暂行办法》,督促地方政府依法履行环境保护职责。开展积案化解、带案下访和纠纷排查。创新大接访方式,会同市信访局、城管局、公安局、水利局等部门开展联合接访活动。全年受理环境信访、举报案件15618件,处理率和办结率均达到100%。三是严格执法行为立规范。完成了行政权力事项和清理和职责清单的编制工作。规范依法行政行为,修订《无锡市环境保护行政处罚实施办法》,制作了《责令停止(改正)违法行为通知书》等二十多种规范文本。

  环保改革创新稳步推进。一是开展排污权有偿使用和交易试点,累计完成排污权有偿使用和交易金额1881万元,同比增加6%。二是探索研究许可证管理制度,共发放/更换排污许可证1596张。三是推进审批制度改革,深化简政放权,否决和劝退不符合环保要求的项目48个。四是探索经济杠杆撬动环保工作,对化工、医药、钢铁等八行业实施差别水价,高于一般行业1.5倍收费。五是推进环境污染责任保险试点,参保企业预计超过1037家,该项工作继续领跑全国。六是全面推进绿色信贷,完成 3463 家非国控企业的环保信用评价。与银监局联合制定《推进绿色信贷工作的通知》,累计拒绝不符合环保要求的企业授信申请14.8亿元,退出不符合环保要求的企业贷款3亿元。

  环保宣传力度加大。开通了首列“环保号”地铁专列,构建了新浪微博、腾讯微信“双微互动”的新媒体传播格局,公众深度参与环保的氛围正在形成。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口